La observación de aves es uno de los atractivos de la provincia de Salamanca

El número de cigüeñas que inviernan en España asciende a 36.217 ejemplares, según el censo que ha elaborado la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife), ONG ambiental decana en España. El trabajo de campo se realizó en el mes de octubre y contó con la colaboración de la Federación Española de Municipios y Provincias que promovieron la participación en este censo estatal a través de todos los municipios y el apoyo de Red Eléctrica Española. Así lo han hecho público en coincidencia con la celebración, hoy, del día de San Blas al que alude el refrán popular que asegura que ‘Por San Blas la cigüeña verás’. También San Blas es el día de los abogados contra los males de garganta.

La cifra de cigüeñas es menor de la esperada, según la organización, porque el crecimiento con respecto al censo de 2004 supone solo algo más de 5.000 ejemplares. Este dato podría indicar que la población de cigüeñas no aumenta como lo hizo en las décadas anteriores y que, de nuevo, la actividad humana influya en esa dinámica. También pueden estar permaneciendo centenares o miles de ejemplares que crían en el centro y norte de Europa en algunos países más septentrionales al nuestro.

Varias cigüeñas se alimentan en la provincia de León. Fotografía: Ical.

Tendencia por comunidades autónomas

Los resultados ya muestran tendencia negativa en Extremadura y en Andalucía, con cifras inferiores al censo anterior de 2004. Llama la atención los descensos en la población de Sevilla (-63%) o la población extremeña, con un descenso en Cáceres del (-82%) y en Badajoz (-51%).  La población parece empezar a extenderse más por el norte de España con crecimiento en la población catalana, muy ligada a la alimentación en basureros, en Navarra, Castilla y León y Aragón, con pequeñas zonas de invernada en País Vasco o Galicia, lo que corrobora que cada vez más ejemplares se quedan cada temporada a pasar el invierno en latitudes más norteñas (antes casi todas pasaban el invierno en Andalucía y Extremadura).

Una cigüeña en la provincia de León. Fotografía: Ical.

Madrid sigue siendo un núcleo importante de invernada, superando las 5.000 cigüeñas que hacen acopio de alimento en los principales vertederos de la comunidad, aunque parece muy mermada la población de Alcalá de Henares por el cierre de su basurero local.

El top 8 por comunidades autónomas

El top 8 de las regiones españolas con mayor censo de cigüeñas invernantes es el siguiente: Andalucía (15.972), Castilla-La Mancha (6.675), Madrid (5.253), Extremadura (2.670), Cataluña (1.489), Aragón (1.927), Castilla y León (1.280) y Navarra (697).

“Es posible que el cierre de basureros y otros de gestión de residuos, así como cambios en los cultivos puedan estar influyendo en la tendencia de la población invernante de la cigüeña blanca y su distribución en esa época en nuestro país. La reducción de basura con acceso a las aves y el reciclaje de materia orgánica son dos de esos cambios de gestión de residuos. Por otra parte, algunas zonas de alimentación, como áreas de regadíos extremeños, han sido transformados en cultivo superintensivos de especies leñosas como olivo y almendro y han desaparecido arrozales y en otros casos han sido ocupados y sustituidos por parques y plantas fotovoltaicas”, concluye Molina.

viajarymuchomas.com